Возраст уголовной ответственности

Понятие и значение возраста уголовной ответственности

Возраст – важнейшая категория в психологии развития человека, поскольку он определяет многие свойства и качества личности, особенности психических процессов, потребности, интересы, социальный статус личности и многое другое.

Значение возраста имеет важное значение и в юридическом аспекте: разные отрасли права с наступлением определенного возраста связывают различный объем право- и дееспособности индивида, т.е. способности получать права и нести ответственность. Так, в действующем законодательстве различается возраст гражданской дееспособности и деликтоспособности, возраст уголовной и административной ответственности, брачный, трудовой, пенсионный, призывной возраст и др.

Возраст играет значимую роль и в уголовном праве, поскольку субъектом преступления может быть признано не любое физическое и вменяемое лицо, а лишь достигшее возраста уголовной ответственности.

Таким образом, возраст – это один из обязательных признаков субъекта преступления.

Возраст уголовной ответственности – это установленное уголовным законом календарное количество прожитых лицом лет, свидетельствующее о его способности  осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими, т.е. нести уголовную ответственность.

В Уголовном кодексе РФ установлен только минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности. Считается, что с достижением определенного возраста уголовной ответственности у лица возникает способность осознавать социальное значение своих действий (бездействия), предвидеть их последствия, направлять волю к достижению этих последствий или их избеганию, может не любой человек.

Максимальный возраст привлечения к уголовной ответственности в УК РФ не установлен. Таким образом, если лицо совершит преступление даже в глубоко преклонном возрасте, по закону оно будет нести уголовную ответственность, но есть исключения по назначению таким лицам наказания.

Малолетние лица, которые в силу своего возраста не способны в полной мере осознавать опасность совершаемых ими действий (бездействия) или руководить ими, не могут быть признаны субъектами преступления и не несут уголовной ответственности за совершаемые ими общественно опасные деяния.

При характеристике возраста уголовной ответственности следует учитывать использование различных терминов, характеризующих возраст человека:

  • хронологический – выражает длительность существования индивида с момента его рождения;
  • календарный – это хронологический астрономический возраст, который определяется на основании документально подтвержденной даты рождения;
  • биологический – это мера старения организма, его здоровья, предстоящей продолжительности жизни;
  • психологический – определенная, качественно своеобразная ступень развития человека, характеризующаяся своеобразием в условиях и стиле жизни, обучении, воспитании, восприятии мира, мышлении и т.п.;
  • социальный – подразумевает определенный уровень социальной зрелости человека, его адаптивности в социуме, овладение определенным набором социальных ролей, развитие профессиональной направленности и др.

Уголовная ответственность, по общему правилу, наступает с достижением определенного хронологического (календарного) возраста человека.

Так, в УК РФ установлены следующие виды возраста уголовной ответственности:

  • общий возраст уголовной ответственности – 16 лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ)
  • специальные возрасты уголовной ответственности:
    • пониженный – с 14 лет за определенные составы преступлений (ч. 2 ст. 20 УК РФ).
    • повышенный:
      • с 18 лет в составах преступлений, предусмотренных ст. 150, ст. 151 УК РФ, ст. 328 УК РФ ст. 134 УК РФ и др.
      • с 25 лет – в составе преступления, предусмотренного ст. 305 УК РФ
      • в иных случаях, где более старший возраст характеризует таких специальных субъектов преступлений, как врача (ст. 124 УК РФ), капитана судна (ст. 270 УК РФ) и др.

Однако, Уголовный кодекс РФ содержит исключение: в соответствии с положением ч. 3 ст. 20 УК РФ, лицо, достигнув определенного календарного возраста, соответствующего возрасту уголовной ответственности, может быть освобождено от нее, если имеет место психическая незрелость лица (т.н. возрастная невменяемость). Таким образом, в данном случае законодатель придает значение уже психологическому возрасту субъекта преступления, хотя такие случаи на практике встречаются не так часто.

Таким образом, в уголовном праве имеет значение календарно-психологический возраст субъекта преступления.

Установление возраста несовершеннолетнего в уголовном праве

Установление возраста несовершеннолетнего по уголовным делам является обязательным требованием, т.к. возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. ст. 19, 20 УК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 421, ст. 73 УПК РФ, п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ т 1 февраля 2011 г. № 1 г. «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»).

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

Например, гр. И., родившийся 24.04.2007 г. совершил кражу в своей день рождения 24.04.2021 г. в 18.45 ч. Будет ли он нести уголовную ответственность по ст. 158 УК РФ? Нет, поскольку на момент совершения преступления он считается не достигшим возраста 14 лет.

Как правило, возраст лица определяется на основании официальных документов (паспорта, свидетельства о рождении). Однако, иногда в судебной практике иногда возникают случаи, когда установить точный возраст подозреваемого невозможно вследствие утраты документов. В этом случае в обязательном порядке назначается судебно-медицинская экспертиза установления возраста предполагаемого субъекта преступления.

При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Например, если экспертами годом рождения гр. К. был определен 2005 г., следовательно, дата его рождения – 31 декабря 2005 г. Если примерный возраст К. экспертами был установлен 20-25 лет, то для суда считается, что возраст К. – 20 лет.

В судебной медицине различают абсолютный и условный возраст.

Абсолютный возраст (календарный, хронологический, «паспортный») – это временной отрезок от даты рождения человека до конкретной даты его установления. Выражается в стандартных единицах измерения времени – в годах, месяцах и днях, а у новорожденных еще и в часах.

Условный возраст (биологический возраст) – это показатель, отражающий медико-физиологическую характеристику организма в определенный момент жизни. Биологический возраст выражается через средний хронологический возраст той группы, которой он соответствует по уровню своего развития.

При этом, следователя, назначившего судебно-медицинскую экспертизу по установлению возраста лица, интересует календарный («паспортный») возраст, однако, эксперт, обладая только медицинскими и биологическими познаниями, может установить исключительно биологический возраст человека и то по определенным системам (чаще всего, только по костной системе, зубочелюстному аппарату, внешнему облику, развитию вторичных половых признаков).

Пример из судебной практики. Так, по одному уголовному делу, подозреваемая К. заявила, что она является несовершеннолетней, и ей только 15 лет. Однако, возникли сомнения в её показаниях, в связи с чем была назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза по установлению возраста К. Согласно заключения эксперта биологический возраст К., исходя из анализа рентгенологических снимков костей верхних и нижних конечностей, соответствует интервалу 20-29 лет, а признаки стоматологического статуса, выявленные на рентгеновском обзорном снимке верхней и нижней челюстей, указывают на возраст 24-26 лет.

Таким образом, в данном случае, суд сочтет, что возраст К. – 20 лет.

Таким образом, в данном случае при отсутствии документов, которые могли бы подтвердить календарный возраст лица, в уголовном процессе устанавливается биологический возраст субъекта преступления.

В то же время может возникнуть ситуация, когда биологический возраст определен, однако вследствие отставания в психическом развитии, лицо не соответствует своему биологическому возрасту. Следовательно, в этом случае в обязательном порядке будет назначаться еще одна экспертиза по установлению психологического возраста субъекта. Такие случаи в судебной практике являются редкостью, однако они вполне могут возникнуть.