Экстраординарный процесс в римском праве

Экстраординарный процесс (или когниционное производство, когниционный процесс) - является последним этапом в развитии римского судебного процесса. Экстраординарный процесс пришел на смену формулярному процессу, однако, эта замена одного процесса другим происходила…

Продолжить чтениеЭкстраординарный процесс в римском праве

Профессия – нотариус

Каждая юридическая профессия по-своему уникальна: в каждой есть свои особенности и специфика. Студенты, получившие заветный диплом о высшем юридическом образовании, имеют огромные преимущества перед другими выпускниками вузов, поскольку юридических профессий…

Продолжить чтениеПрофессия – нотариус

Упрощенное производство в гражданском процессе

Упрощенное производство в гражданском процессе - это специальный порядок рассмотрения дел искового характера, не исключающих спора о права, рассматриваемых в порядке гл. 21.1 ГПК РФ, в котором суд рассматривает дело…

Продолжить чтениеУпрощенное производство в гражданском процессе

Заочное производство в гражданском процессе

Заочное производство в гражданском процессе можно рассматривать в двух аспектах: это самостоятельный институт гражданского процессуального права, включающий нормы, регулирующие все стадии заочного производства, включая правовые вопросы заочного решения (Глава 22…

Продолжить чтениеЗаочное производство в гражданском процессе

Заочное решение в гражданском процессе

Заочное решение - это решение суда первой инстанции, вынесенное по итогам проведения заочного производства, которым дело разрешается по существу. Будучи судебным решением, заочное решение по своему содержанию не отличается от…

Продолжить чтениеЗаочное решение в гражданском процессе

Злоупотребление правом: понятие, признаки, формы

«Всего труднее бороться и искоренить то зло, которое совершается под видом добра». Пьер Буаст (1765 - 1824 г.) Злоупотребление правом - неизбежный и негативный элемент правовой действительности. Хотя еще с…

Продолжить чтениеЗлоупотребление правом: понятие, признаки, формы

Мусульманское право

Понятие и основные источники мусульманского права  Мусульманское право («ал-фикх») - это социальные (нравственные и правовые) установки, которые основываются на религиозных установлениях и предписаниях ислама, содержащиеся в определенных источниках (фикхи). Таким…

Продолжить чтениеМусульманское право

Подсудность в гражданском процессе

Понятие и виды подсудности в гражданском процессе Подсудность - это правовой институт отнесения рассмотрения конкретного дела (спора) к ведению определенного суда. Следует отметить, что с 1 октября 2019 года в…

Продолжить чтениеПодсудность в гражданском процессе

Правовая природа брачного договора

Правовая природа брачного договора неоднозначна. Важность исследования данного вопроса связана с определением отраслевой принадлежности этого правового института, т.е. преимущественно какими нормами брачный институт должен регулироваться. С одной стороны, брачный договор…

Продолжить чтениеПравовая природа брачного договора

Своеобразие и основные темы философии Ф. Ницше

Фридрих Ницше - известнейший немецкий философ, автор скандального произведения «Так говорил Заратустра», в котором он провозгласил, что Бог умер. Большинство идей Ф. Ницше проникнуты духом нигилизма и жесткой отрезвляющей критики…

Продолжить чтениеСвоеобразие и основные темы философии Ф. Ницше