Виды гражданского судопроизводства

Виды гражданского судопроизводства – это выделяемые ГПК РФ производства, каждая из которых характеризуется особенностями возбуждения, рассмотрения и разрешения дела в зависимости от характера и специфики подлежащего защите материального права или охраняемого законом интереса.

Виды гражданского судопроизводства можно классифицировать по различным основаниям.

В зависимости от наличия спора о праве все виды судопроизводств можно разделить на:

  • исковые (есть спор о праве);
  • неисковые (нет спора о праве – приказное, особое).

Также выделяют:

  • обычное судопроизводство (например, исковое);
  • упрощенное (ускоренное) судопроизводство – это приказное, заочное, упрощенное производства.

Краткая характеристика основных видов гражданского судопроизводства:

1. Исковое производство. Основной вид, по которому рассматривается большинство дел в гражданском процессе. Основное отличие от неисковых видов производств – всегда есть спор о праве. Исковые дела касаются гражданских, семейных, трудовых и иных отношений. Стороны – истец и ответчик. Производство начинается с подачи иска. Судебные заседания проводятся с участием сторон и иных участников на основе принципов состязательности, равенства, устности и т.п. Разрешение спора по существу происходит на основании решения суда (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ).

2. Приказное производство. Проводится по бесспорным требованиям, как правило, связанным со взысканием денежных средств с должника. Стороны процесса – взыскатель и должник. Основанием возбуждения приказного производства является подача взыскателем заявления о выдаче судебного приказа, в котором излагаются его требования к должнику. Судья единолично рассматривает дело без вызова участников по представленным письменным документам. Положительное судебное решение оформляется в виде судебного приказа, который имеет силу исполнительного листа.

3. Особое производство. В особом производстве нет спора о праве, но лицо не может подтвердить свои требования во внесудебном порядке. Стороны особого порядка – заявитель и заинтересованные лица.

К делам особого производства, в частности, относятся (ст. 262 ГПК РФ):

  • признание фактов, имеющих юридическое значение;
  • усыновление и удочерение;
  • признание лица умершим или без вести пропавшим и пр.

4. Заочное производство (глава 22 ГПК РФ). Это то же исковое производство, в котором судебное решение принимается в отсутствии неявившегося ответчика (при согласии на это истца). Особенность – упрощенный порядок отмены такого решения со стороны ответчика.

5. Упрощенное производство (глава 21.1 ГПК РФ). Это производство, в котором сочетаются элементы искового и приказного производства. Так, имеется спор о праве, дело начинается с подачи иска, но судья его рассматривает спор аналогично, как в приказном производстве – без вызова сторон, основывая свое решение только на представленных сторонами письменных доказательствах. Отличие от приказного производства в том, что ответчик также предоставляет в суд свои возражения относительно иска.

В упрощенном порядке рассматриваются (ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ):

  • исковые требования о взыскании денежных средств, истребовании имущества, признания права собственности, если цена иска не превышает 100 тыс. руб.;
  • исковые требования, основанные на документах, подтверждающих долговые обязательства ответчика, если последний их признает, но не исполняет.

Некоторыми особенностями также обладают такие виды производств, как:

  • производство по делам с участием иностранных лиц (Раздел V ГПК РФ). Особенность – одна из сторон – это иностранное физическое или юридическое лицо.
  • производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (Глава 47 ГПК РФ). Сторона, получившая удовлетворение требования со стороны третейского суда, вправе обратиться в суд общей юрисдикции для выдачи ей исполнительного листа на принудительное исполнение вынесенного решения должником.